(Excerpt) Recetas Arroz con ¿qué?… de Puerto Rico

2 Sep

Introducción

Cuando nos mudamos a tierras lejanas, el arte de la buena mesa se va perdiendo, así como sucede en muchas ocasiones con el arte de la conversación.

En un mundo marcado por la velocidad y los carbohidratos, la famosa hamburguesa es el gran símbolo de la practicidad, y los gimnasios el de la salud. Para los que viven de las apariencias y la superficialidad, el arte de comer se ve convertido en una obsesión dietética, y la indiferencia o falta de conocimiento de muchos jóvenes ha terminado con los placeres de la mesa del buen comer. Miles de años de cultura gastronómica son reemplazados por alimentos de producción altamente tecnificados.

Esto va provocando que desaparezcan de la mesa moderna los deliciosos platos y recetas que terminan por ser reemplazados por una simulación química de la comida.

Desde que el hombre comenzó a preparar sus alimentos hace miles de años, ha desarrollado gustos sorprendentes y a través de los siglos ha conservado la memoria de grandes platos que se repiten y se perfeccionan en cada generación.

En este libro he recopilado algunas de estas recetas de Puerto Rico y de El Caribe, específicamente recetas de arroz, que son parte de esa memoria y deben acompañar los grandes momentos de nuestras vidas.

Arroz Blanco

En Puerto Rico y El Caribe el arroz se utiliza en una gran variedad de platos. Es por esto que en la despensa de nuestros hogares nunca falta este popular y preciado grano. Lo mejor es que en el arte culinario hay una y mil maneras de prepararlo y cada receta tiene un sabor diferente. A continuación encontrará la receta de arroz en su forma más simple. Es la más fácil, sencilla y rápida de hacer. Se puede acompañar con lo que usted desee porque combina con todo, desde vegetales, sopas, carnes, guisos, fricasés, hasta pescados o mariscos. No se arrepentirá de probarla y prepararla para sus familiares y amigos.

Ingredientes:

1 cucharada de aceite de oliva
2 tazas de arroz blanco de grano largo
3 tazas de agua
1 cucharadita de ajo (opcional)
¼ taza de cebolla picada (opcional)

Procedimiento:

En un caldero o cacerola, caliente el aceite de oliva con la cebolla y el ajo a fuego mediano por 5 minutos.
Añada el arroz.
Remueva un poco hasta que el arroz esté empapado de la mezcla de aceite con ajo y cebolla.
Añada el agua y caliente hasta llevarlo a punto de ebullición.
Deje hervir por 5 minutos y luego baje a fuego lento.
Revuelva el arroz, cubra con una tapa y cocine de 25 a 30 minutos o hasta que el arroz ablande.
Deje que el arroz se asiente 15 minutos.
Esponje el arroz con un cucharón.
Buen provecho.

Arroz Chino

Esta es una receta de arroz chino que hemos adaptado aquí en nuestra isla de Puerto Rico y es la que utilizamos para prepararlo. Es fácil y sencilla. Se puede acompañar con la carne que usted desee. No se arrepentirá de probarla y brindarla a sus familiares y amigos.

Ingredientes:

3 tazas de arroz blanco cocido
½ taza de camarones medianos limpios
2 chuletas de cerdo deshuesadas adobadas y picadas en cuadritos
1 filete de pechuga de pollo, adobado y picado en cuadritos
Jamón cocido (aproximadamente 6 rebanadas)
1 ramo de cebollines
3 dientes de ajo picados
½ cebolla picada
½ pimiento rojo y verde picados en trozos pequeños
4 huevos en “revoltillo” (revueltos)
½ lata pequeña de arvejas y zanahorias (peas and carrots)
Aceite de oliva
Salsa de soya (Soy sauce)

Procedimiento:

Cocine las carnes primero: esta es la parte más importante, cada carne y marisco tiene que cocinarse por separado.
Sofríalas con un poco de aceite de oliva y un poco de ajo molido.
El jamón picadito en trozos pequeños lo puede sofreir junto con las chuletas.
Luego de cocinar las carnes y los camarones por separado, colóquelos en platos individuales.
Eche en una sartén grande un chorrito de aceite de oliva y caliente a fuego mediano.
Luego ponga en la sartén las arvejas y zanahorias, los dientes de ajo molido, la cebolla, los pimientos y los cebollines.
Sofría de 5 a 8 minutos.
Eche dentro de la sartén (con todos los ingredientes del paso anterior) el arroz cocido y mezcle por algunos minutos.
Cuando termine de mezclar, eche 3 cucharadas de salsa soya (o a su gusto).
Ahora añada al arroz las chuletas, el pollo y los camarones.
Al final añada el huevo y mézclelo bien con el arroz.
Deje calentar por 3 ó 4 minutos.
Buen provecho.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Andrew Eyes

A great new writer

Sensual Nicole

Nicky's Author Blog

Elle A. Kagoena

Thrilling Stories and Fun Mysteries!

Soluciones Tainas

Knowing How To Get Knowledge Is The Ultimate Power.

A %d blogueros les gusta esto: