Recetas puertorriqueñas para Navidad y Acción de Gracias

22 Dic

Intro: En Puerto Rico las comidas son importantísimas a la hora de los encuentros familiares en nuestras tradicionales celebraciones de Acción de Gracias y Navidad. Entre los manjares favoritos se encuentran el arroz con gandules, los pasteles, el coquito, el tembleque, el majarete, el asopao de pollo en medio de las parrandas y el lechón asado que no puede faltar. Este libro incluye nuestras recetas favoritas para estas celebraciones y sé que pasarán a formar parte de sus recetas favoritas.

Introducción

En Puerto Rico y El Caribe las comidas son muy importantes a la hora de preparar una buena cena Navideña y una buena cena de Acción de Gracias. Gran parte del encanto de la Navidad tiene que ver con ese reencuentro de las tradiciones familiares populares. En la isla las celebraciones de esta época festiva giran en torno a los conocidos manjares navideños que comenzamos a saborear desde el Día de Acción de Gracias. El arroz con gandules, los pasteles, el coquito, el tembleque, el majarete, el asopao de pollo o gandules que se prepara cuando llegan inesperadas parrandas en la madrugada y, por supuesto, el lechón asado que no puede faltar en el menú de muchos hogares.

Sé que le gustarán mucho estas recetas tradicionales de Puerto Rico y, cuando las prepare, estoy segura de que pasarán a formar parte de sus recetas favoritas. No se arrepentirá de hacer esta tradicional receta para sus familiares e invitados en su celebración de Acción de Gracias, Navidad o en cualquier época del año.

Asopao de Gandules con Plátano

En Puerto Rico y El Caribe el arroz se utiliza en una gran variedad de platos. Es por esto que en la despensa de nuestros hogares nunca falta este popular y preciado grano. Lo mejor es que en el arte culinario hay una y mil maneras de prepararlo y cada receta tiene un sabor diferente. La combinación del arroz con los gandules es sabrosa y no puede faltar en la celebración de las Fiestas Navideñas un buen asopao de arroz con gandules.

No se arrepentirá de hacer esta tradicional receta para sus familiares e invitados en su celebración de Acción de Gracias, Navidad o en cualquier época del año.

Ingredientes Asopao:

2 libras de gandules verdes (ó 2 latas de gandules cocidos)
2 cuartos de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
½ taza jamón de cocinar picado
½ taza sofrito
1 taza salsa de tomate
2 tazas arroz grano corto o mediano
½ libra de calabaza pelada y cortada en pedacitos (opcional)
½ cucharadas de sal (o al gusto)
4 aceitunas rellenas
⅓ taza cilantro picadito

Ingredientes e Instrucciones Bolitas de Plátano:

2 plátanos verdes (pelados y molidos en un procesador de alimentos)
¼ cucharadita de ajo molido
Una pizca de sal (a su gusto)

Mezcle juntos el plátano molido, el ajo molido y la sal.
Forme bolitas de masa con ½ cucharada de plátano molido con ajo y sal.

Ponga a un lado.

Instrucciones:

En un caldero grande combine los gandules y el caldo de pollo.
Caliente hasta que hierva (si los gandules son frescos debe esperar un poco más hasta que comiencen a ablandarse).
Mientras los gandules con el caldo de pollo hierven, fría el jamón en el aceite por unos minutos.
Luego añada el sofrito y cocine por 5 minutos adicionales.
Añada la salsa de tomate y cocine a fuego mediano durante 5 minutos.
Agregue el jamón, el sofrito y el resto de los ingredientes al caldo de pollo.
Cocine a fuego lento durante 30 minutos o hasta que el arroz esté cocido y el caldo haya espesado.
Añada el cilantro y deje por unos minutos.
Retire del fuego y sirva inmediatamente.

¡Buen provecho!

Pernil de Cerdo Asado

En Puerto Rico y El Caribe las carnes son muy importantes a la hora de preparar una buena cena Navideña. Entre ellas las favoritas son el lechón asado a la varita, los asados de pernil, pavo y el jamón con piña, y nuestros famosos cuajitos guisados. Le gustará mucho las recetas de estas carnes asadas y cuando las prepare, estoy segura que pasarán a formar parte de sus recetas favoritas. No se arrepentirá de hacer esta tradicional receta para sus familiares e invitados en su celebración de Acción de Gracias, Navidad o en cualquier época del año.

Ingredientes:

1 pernil de cerdo de unas 10-12 libras
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas vinagre
1 cebolla grande picada

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